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  • Sortie ouvrage : Eau & Agriculture

    juin 19, 2012

    La revue POUR a sorti en mars 2012 le N° 213 intitulé "Eau et Agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ?"

    Les conséquences de l'agriculture moderne sur l'eau constituent un des défis majeurs à relever pour atteindre le bon état des eaux tel que le demande la directive cadre européenne sur l'eau à tous les États membres. D'autant que la France vise l'atteinte du bon état écologique en 2015 pour 2/3 de ses rivières, et en 2027 pour l'ensemble de ses cours d'eau, nappes.

    L'agriculture n'est pas seulement l'un des principaux préleveurs d'eau en France, c'est aussi le principal émetteur de nitrates et de pesticides dans les milieux aquatiques, à l'origine de marées vertes, de fermetures de captages d'eau potable, de multiplication de traitements coûteux. Elle modèle nos paysages et joue également un rôle essentiel en matière de rétention des eaux face aux risques d'inondation et d'érosion, accrus avec le dérèglement climatique en cours.

    L'agriculture et l'eau sont donc irrémédiablement vouées à des destins liés.

    Après avoir établi un état des lieux analysant l'enjeu que constitue l'agriculture pour la gestion de l'eau, ce dossier s'intéresse aux solutions techniques, institutionnelles, scientifiques, politiques. permettant de répondre à cet enjeu.

    Au sommaire de ce dossier :
    1. Enjeux et Etat des lieux
         Frédéric Tiberghien – Eau et agriculture : problématiques actuelles
         Céline Schott, Gilles Billen – Agriculture et qualité des eaux dans le bassin de la Seine : une résistible dégradation ?
         Agnès Carlier – La dérive des captages d’eau potable
         Olivier Bommelaer (interview de Sarah Feuillette) – Le coût des pollutions agricoles
         Thierry Ruf – Le projet Aqua Domitia : intérêt et limites
         François Veillerette (interview de Louis M. Voisin) – Pesticides chimiques : quels enjeux pour la gestion de l’eau ?
    2. Le rôle des agences, à l'interface eau et agriculture
         Les agences de l’eau en quelques mots
         Émilie Nahon – La protection des captages, priorité des priorités pour l’Agence de l’eau Seine-Normandie
         Anne Le Strat (interview de Sarah Feuillette) – Réconcilier politique de l’eau et politique agricole
         Laure Kuhfuss, Marie-Ferréole Menu, Raphaële Préget, Sophie Thoyer – Une alternative originale pour l’allocation de contrats agro-environnementaux : l’appel à projets de l’Agence de l’eau Artois-Picardie
         Claude Miqueu – L’irrigation et ses impacts sur la ressource en eau. L’exemple du bassin de l’Adour
    3. Solutions et perspectives
         Xavier Poux – Le constat d’un foisonnement de labels et modèles candidats à la durabilité de l’agriculture : quels enjeux ?
         Raoul Leturcq (interview de Sarah Feuillette) – Agriculture biologique : quels atouts pour l’eau ? Quels freins à son développement ?
         Dikran Zakeossian, Jean-Baptiste Narcy – Au-delà de l’ingénierie agronomique, inscrire la politique des aires d’alimentation des captages dans l’aménagement et développement territorial
         Manon Zakeossian – L’expérience d’Eau de Paris : protéger les ressources en eaux souterraines en favorisant des systèmes agricoles durables
         Agnès Saïzonou, François Birmant – Présentation d’une démarche innovante de protection d’une nappe en Seine-et-Marne
         Isabelle Goldringer, Jérôme Enjalbert, Pierre Rivière, Julie Dawson – Recherche participative pour des variétés adaptées à une agriculture à faible niveau d’intrants et moins sensibles aux variations climatiques
         Jean-François Ouvry – Dégradation des sols par l’érosion hydrique : quels remèdes en région de grandes cultures
         Olivier Dauger (interview de Louis M. Voisin) – Regard d’un représentant de l’agriculture au Comité de bassin Seine-Normandie
         François Hochereau – Les dimensions de l’expertise pour gérer l’impact de l’agriculture sur l’eau : le cas de la gestion préventive des ruissellements érosifs
         Christine Récalt – Agriculture et gestion sociale de l’eau
         Philippe Martin, Jean-Stéphane Bailly, Flavie Cernesson – Approche des relations entre eau et agriculture à AgroParisTech

    Coordonné par Sarah Feuillette, Jean-François Ayats, Xavier Guiomar et Jean Pluvinage.

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